Praxisworkshop Wurstherstellung ohne Zusatzstoffe

Das Sächsische Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie lädt ein zum Bio-Treff:
Praxisworkshop Wurstherstellung ohne Zusatzstoffe

Termin: 16. Oktober 2024, 09:00 bis 16:00 Uhr

Ort: Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, Lehr- und Versuchsgut Köllitsch
Am Park 3, 04886 Köllitsch
, Lehrkabinett Fleischverarbeitung/Haus 12 (Speicher)

Die Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte kann wesentlich zum wirtschaftlichen Erfolg von Bio-Betrieben beitragen. Ob Kundinnen und Kunden wiederkommen, wird von der Qualität bestimmt. Hier setzt der Workshop an,
Fertigkeiten in der Verarbeitung von Bio-Fleisch (Schwein und Rind) mit Bio-Zutaten ohne Zusatzstoffe zu erlangen, zu verfeinern und anhand fehlerhafter Produkte die eigenen Produkte zu verbessern.
Wir werden Bio-Brühwurst, Bratwurst und Grillwurst aus Bio-Fleisch mit Bio-Zutaten ohne Zusatzstoffe herstellen sowie auch vegetarische und vegane Alternativen (Gemüse-Wurst) mit denselben Maschinen fertigen.

Der Referent Hermann Jakob ist Fleischermeister, Berufsschullehrer und Leiter in der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach. Er hat einige Bücher zur Wurstherstellung, u. a. auch für Wurstherstellung ohne Zusatzstoffe, geschrie-
ben.

Bringen Sie bitte Arbeitskleidung und eigene Produkte zur Begutachtung mit.

Programm

09:00 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde
Angelika Hoppe, LfULG, Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau

09:30 Uhr Herstellung von Bio- Brühwurst, Bratwurst und Grillwurst
Zuschnitt, Auswahl Fleisch, Zusammenstellung der Gewürze und Zutaten ohne Zusatzstoffe sowie Herstellung von Brühwurst und Kochwurst
Hermann Jakob

12:00 Uhr Mittagspause

12:30 Uhr Herstellung von Bio- Brühwurst, Bratwurst und Grillwurst
Besprechung der Herstellungsabläufe
Hermann Jakob

15:00 Uhr Verkostung und Bewertung mitgebrachter Produkte
Optimierungsvorschläge
Alle Teilnehmende

15:30 Uhr Gemeinsames Aufräumen und Auswertung des Tages

16:00 Uhr Ende

Jeder Teilnehmende erhält ein umfangreiches Skript mit Rezepten und detaillierten Herstellungsabläufen.
Moderation: Angelika Hoppe, LfULG, Kompetenzzentrum Ökolandbau, Praxislabor Verarbeitung und Qualität

Anmeldung Bitte melden Sie sich bis zum 11.10.2024 an: https://mitdenken.sachsen.de/1043469

Teilnahmegebühr: 65,00 €
Kostenpauschale für Mittagessen und Pausengetränke: 12,50 €

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Kontakt:
Angelika Hoppe, Abteilung Landwirtschaft: Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau
Telefon: + 49 35242 631 89 17, E-Mail: Angelika.Hoppe@smekul.sachsen.de

Herausgeber und Veranstalter:
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Pillnitzer Platz 3, 01326 Dresden
Telefon: + 49 351 2612-0
Telefax: + 49 351 2612-1099
E-Mail: poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de

Das LfULG ist eine nachgeordnete Behörde des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klima-
schutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL). Diese Veröffentlichung wird finanziert mit Steuermitteln
auf Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts