Veranstalter: Gäa e.V. Vereinigung Ökologischer Landbau in Kooperation mit:
am Donnerstag, 20.06.2024 von 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr
Veranstaltungsort:
Marold Ökologische Samenbau GmbH & Co KG, Hauptstraße 7, 99955 Mittelsömmern
Programm
09.30 Uhr Ankommen & Begrüßungskaffee
10.00 Uhr Begrüßung
Ralf Marold, Betriebsleiter Biohof Marold, und Ute Baumbach-Rothbart, Gäa e.V.
10.15 Uhr Bestandsaufnahme des Ackerbaus und Möglichkeiten der Anpassung an sich ändernde Klimabedingungen am Beispiel des Biohof Marold im Focus auf Fruchtfolge, Kulturen, Bodenbearbeitung, Zwischenfruchtanbau und Nährstoffversorgung
Matthias Joest, Penergetic International AG und Ralf Marold, Biohof Marold
11.00 Uhr Situation und Ausblick auf den Markt für ökologisch erzeugte Druschfrüchte
Thomas Worbes Marktgemeinschaft Öko-Flur, Nottleben
11.30 Uhr Mittagsimbiss
12.30 Uhr Einteilung in zwei Gruppen mit Wechsel nach 40 min
- Spatenprobe - Ansprache der Bodenstruktur auf verschiedenen Standorten
- Besichtigung ausgewählter Kulturen und der im Betrieb eingesetzten Technik
zur Bodenbearbeitung und Beikrautregulierung
14.00 Uhr Öko- Landessortenversuche
Erläuterung zur Versuchsanlage, Fruchtarten- und Sortenvielfalt in den LSV im Länderverbund
Uwe Rößler und Ines Schwabe Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum, Jena
Möglichkeit zur selbständigen Besichtigung der Versuchsflächen
16:00 Uhr Abschluss mit Kaffee und Bio - Kuchen
Organisation und Tagesmoderation:
Ute Baumbach-Rothbart und Ulf Müller, Gäa e.V. Tel.:0172 7778152, e-mail: ulf.mueller@gaea.de
Gäa e.V., Glacisstr. 20 b, 01099 Dresden
Anmeldung >>> HIER IM LINK <<<
Anmeldeschluss: 14.06.2024
Kosten:
Für die Veranstaltung wird keine Teilnahmegebühr erhoben, da diese Wissenstransfer- Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Für Verpflegung wird ein Unkostenbeitrag von 20,00 Euro / Person erhoben.